Рентген для животных
Одним из самых современных и информативных методов диагностики в ветеринарии является рентгенография. В клинике «Умная ветеринария» данный метод исследования проводится для постановки диагнозов при различных заболеваниях животных на цифровом рентген-аппарате высокого класса, позволяя ветеринарным врачам клиники получать ценную информацию о здоровье животных и назначать эффективные варианты лечения.
В ветеринарии рентгенография — это универсальный и незаменимый вид диагностики, один из самых точных, удобных, экономически выгодных для потребителя услуг неинвазивных методов диагностических исследований, используемый для визуализации внутренних структур животных.
Благодаря цифровой рентген-диагностике специалисты «Умной ветеринарии» получают быстрое изображений интересующей области исследования в виде снимка высокого качества на экране монитора, при этом современный цифровой рентген-аппарат, установленный в клинике, адаптирован под нужды ветеринарии, имеет специальное ветеринарное назначение и излучает минимально низкую дозу рентгеновского излучения для пациента, его владельцев, а также для специалиста рентген-кабинета.
Получаемые цифровые изображения можно легко сохранять на электронном носителе, делиться ими или передавать для консультаций лечащих ветеринарных врачей из других ветеринарных клиник при необходимости.
Рентгеновское исследование имеет ряд преимуществ
перед иными видами диагностических исследований.
Во-первых, это быстрый и легкодоступный метод визуализации, что особенно важно в экстренных ситуациях, когда требуется немедленная оценка состояния здоровья пациента.
Во-вторых, рентгенография — это относительно бюджетное исследование, не требующее больших финансовых затрат, что способствует выбору многих владельцев домашних животных в пользу именно этого вида диагностики.
Принцип действия рентгенографии
Технология рентгенографии основана на использовании рентгеновских лучей, которые проникают через ткани животного. За небольшое количество времени излучение проходит сквозь мягкие ткани, такие как мышцы и внутренние органы, затем оно частично поглощается плотными структурами, такими как кости. Это позволяет получить высокоточное изображение скелета и органов тела животного.
Рентгеновские лучи неинвазивны, безболезненны и считаются очень безопасными для собак и кошек, так как излучают очень низкие дозы радиации.
Но несмотря на то, что современные ветеринарные рентген-аппараты, как правило, безопасны как для животных, так и для людей, данный вид диагностики следует проводить только при наличии четких показаний ветеринарного врача.
Для чего применяется рентгенография:
- Рентген-исследование в ветеринарии применяется для определения инородных тел, таких как кости, металлические предметы, резиновые шарики, пули, которые могут находится в самых разных областях тела животного.
- Для исключения патологий опорно—двигательного аппарата: переломов, дегенеративных изменений костной и хрящевой ткани, дисплазии тазобедренного и локтевого суставов, новообразований костей и ряда других патологий.
Возрастные животные особенно часто подвергаются риску развития патологии, при которой происходит разрушение суставного хряща, рентгенография помогает определить явные изменения в суставах, такие как: износ хряща, образование костных наростов -остеофитов.
- Для определения патологий органов грудной клетки: легких, сердца, наличия инородных тел в пищеводе. Рентген-диагностика применяется при таких симптомах у животного, как: проблемы с дыханием, обусловленные наличием воспалительных процессов, новообразований, скоплением жидкости в легких (плевральный выпот); сердечная недостаточность, изменение размеров сердца, например его увеличение или кардиомегалия, пневмоторакс (скопление воздуха в грудной клетке), гидроторакс (скопление жидкости в грудной клетке).
- При патологиях органов брюшной полости: кишечной непроходимости, вызываемой обструкцией кишечника проглоченными животным инородными телами или при развитии новообразований/опухолей кишечника. Если животное проглотило несъедобный предмет (игрушку, кость и др), который не вышел естественным путем и вызвал обструкцию, застрял в пищеварительном тракте, рентген-диагностика будет показана в качестве методов исследования первого выбора в комплексе с УЗ-диагностикой, и даст ветеринарному врачу информацию о местоположении инородного тела, его размере и структуре, а также поможет определиться с тактикой лечения. В целях исключения инородного предмета/тел в желудочно-кишечном тракте животного применяется рентгенография с контрастным веществом, которая требует больших временных затрат и подготовки в виде применения у животного контрастного вещества, но чрезвычайно эффективна и распространена в ветеринарной практике.
- При исследовании позвоночника — с помощью рентгенографии особенно в случае появления у животного неврологических симптомов, хромоты, болей в области спины и двигательных расстройств определяют патологические изменения костной системы и их источники: дегенеративные заболевания позвоночника, такие какие спондилез или артроз; деформации позвоночника.
- Для выявления заболеваний мягких тканей: признаки пневмонии, опухолей, а также ряд желудочно-кишечных патологий у животных.
- Рентген головы, челюстей у домашних животных. Здоровье зубов имеет решающее значение для наших пушистых друзей, и рентген челюстей стал неотъемлемой частью ветеринарной стоматологической помощи. Рентгеновские снимки позволяют ветеринарам оценить проблемы с зубами ниже линии десен, такие как, инфекции корней зубов и переломы, которые не видны во время стандартного осмотра полости рта.
- Рентген-диагностика у животных на определение беременности и количества плодов. В отличие от людей, у животных рентген-диагностика активно применяется в случаях, когда необходимо не только подтвердить или исключить факт наступления беременности у животного, но и с большей точностью, чем при УЗ-диагностики, определить количество плодов при беременности. Именно цифровая рентгенография полностью безопасна для самой будущей матери и ее потомства в этом случае.
Как проводится рентген-диагностика в сети клиник «Умная ветеринария»
Шаг 1. Ветеринарный врач сопроводит владельцев животного в рентген-кабинет. Для самостоятельной фиксации животного владельцами потребуется 2 человека, которым будет предложено надеть средства индивидуальной защиты. Затем ветеринарный врач покажет владельцам как зафиксировать животное на специальном столе согласно рекомендациям лечащего врача о проекциях рентген-снимков и их количестве для постановки точного диагноза.
Для получения четкого рентгеновского снимка, положение животного при проведении рентгенографии имеет решающее значение. Поэтому в ряде случаев для проведения качественного рентген-исследования животнома необходима седация (введение животного в медикаментозный сон), что позволит правильно зафиксировать животное, обеспечив его покой во время проведения исследования.
При этом специалисты «Умной ветеринарии» уделяют первостепенное значение безопасности и благополучию животных во время процесса седации, соблюдая все международные ветеринарные стандарты и протоколы.
Если животное спокойно, не испытывает сильной боли, стресса и может лежать в необходимом положении, пока ветеринарный врач проводит рентген-диагностику, седация не понадобится. И наоборот, если животное испытывает стресс, беспокойство, боль, ветеринар порекомендует седацию перед проведением рентген-диагностики. Ситуации при которых седация пациента перед рентгенографией будет обязательна: при рентгенографии позвоночного столба, черепа, челюстей, или если мышцы животного должны быть расслаблены для получения максимально чёткого изображения.
Шаг 2. Владельцы или персонал клиники (по запросу владельцев животного) фиксируют животное; область или часть тела животного, подлежащая рентгенографии, располагается в центре рентгеновского луча, после чего ветеринарный врач делает рентген-снимок и получает изображение на экран монитора, оценивает его качество и переходит к укладке животного в другой проекции, если это необходимо. Весь процесс занимает всего несколько минут и является относительно безболезненным для животного.
Во время процесса рентгенографии рентгеновские лучи фиксируются на цифровой панели, создавая темный силуэт скелета животного на белом фоне. Мягкие ткани, внутренние органы, отображаются в виде различных оттенков серого в зависимости от их плотности.
Цифровой рентген-аппарат, установленный в клинике «Умная ветеринария», позволяет получать точное и четкое изображение, сохранять данные каждого пациента и отслеживать динамику его состояния, что в дальнейшем может иметь большое значение для контроля за выздоровлением пациента, как для владельца животного, так и для ветеринарного врача.
Шаг 3. После проведения рентгенографии все полученные снимки анализируются ветеринарным врачом на предмет их качества и затем передаются владельцам посредством записи на электронный носитель либо пересылки по электронной почте.
Шаг 4. Если по завершению рентген-диагностики владельцу требуется также услуга расшифровки полученных снимков, то ветеринарный врач-рентгенолог клиники «Умная ветеринария» сможет выдать такое заключение после изучения и анализа полученного материала.
Если Ваш питомец получил травму, готовится к операции, мог проглотить что-то несъедобное, испытывает недомогание, кашляет, дышит тяжело, то вероятнее всего, питомцу будет показана рентген-диагностика, однако не спешите проводить её без направления ветеринарного врача, поскольку именно он определяет необходимость проведения данной процедуры, нужные проекция рентген-диагностики и количество снимков для постановки предварительного либо окончательного диагноза.
Цены на рентген для животных в Минске
*УСЛУГА | СТОИМОСТЬ, BYN |
Цифровая рентгенография (1 снимок) | 15.00 |
Цифровая рентгенография с контрастным веществом, 4 снимка (без учета контрастного вещества) | 60.00 |
Отправка результатов рентген-диагностики по электронной почте или запись на электронный носитель | 3.00 |
Расшифровка снимков с описанием (1 исследование) | 30.00 |
Фиксация животного | 10.00 |
Фиксация агрессивного животного | 20.00 |
Дезинфекция поверхностей экстренная | 0.50 |
*На данной странице сайта стоимость услуг приведена без учета стоимости расходных материалов и препаратов, применение которых требуется для оказания комплексной услуги.
*Обращаем ваше внимание, что актуальную информацию о стоимости и полном перечне услуг можно получить у администратора клиники, позвонив по указанным на главной странице сайта номерам телефонов. Стоимость услуг, приведенная на сайте, может отличаться от актуальной в связи с возможным процессом текущего обновления информации на сайте.