Ампутация конечностей
Ампутация – хирургическое удаление части или всей конечности животного. Несмотря на суровость звучания этого метода лечения, в ряде случаев он оказывается крайне необходимым и единственным действенным способом предотвратить /остановить развитие необратимых процессов в организме питомца. Основной целью ампутации конечностей животного является улучшение качества его жизни при том, что опорную функцию конечности восстановить не представляется возможным.
Показаниями к ампутации конечности служат такие заболевания как:
— новообразования;
— остеомиелит (инфекция костей);
— тяжёлые неоперабельные травмы с нарушением кровоснабжения;
— нарушение иннервации конечности при поражении периферических нервов (например, разрыв седалищного нерва, отрыв плечевого сплетения);
— тяжелое и необратимое воспаление сустава (остеоартроз),
— врожденные деформации конечностей.
Ампутация конечностей в «Умной ветеринарии» проводится животным разных видов (кошкам, собакам, грызунам, кроликам, птицам, хищникам) строго по показаниям врача, под общим наркозом и с минимизацией всех возможных эффектов, связанных с потерей конечности животным, влияющих на качество и характер его дальнейшей жизни.
Ампутация передней конечности | Ампутация тазовой конечности |
Проводится посредством удаления всей конечности с лопаткой, при данной технике животное гарантированно избавляется от боли и имеет оптимальнейший косметический эффект. Ампутация передней конечности на уровне плечевого сустава и ниже не имеет никаких преимуществ, и последующий косметический эффект значительно хуже по сравнению с ампутацией всей передней конечности. | Проводится обычно на уровне середины бедра, что позволяет добиться наилучшего косметического эффекта, и обеспечивает определённую защиту паховой области питомца. Ампутация задней конечности по уровню тазобедренного сустава показана лишь в случаях инфекции или неоплазии бедренной кости. |
ВАЖНО! При принятии решения об ампутации конечности животного врачи «Умной ветеринарии», прежде всего, руководствуются результатами диагностики состояния мягких тканей. Если мягкие ткани размозжены и есть оскольчатый переломом, спасение конечности невозможно, и наоборот, раздробление кости и удовлетворительное состояние мягких тканей не дает оснований к ампутации.