ул. Алибегова, д. 25
ул. Слободская, д. 138
Прерывание беременности у собак и кошек
Прерывание беременности у собак и кошек

Беременность у домашнего питомца – это большая радость для животного и далеко не всегда для его владельца. Обусловлено это множеством причин: возрастной характер будущей мамы, нежелательная вязка, отсутствие необходимых условий для выращивания детенышей, болезни опасные для жизни матери и плода и т.д. Избежать столь нежелательного физиологического состояния с минимальным риском для жизни собаки или кошки можно только под контролем ветеринарного врача. С этой целью в клинике «Умная ветеринария» города Минска практикуется медикаментозное прерывание беременности у собак и кошек.

Использование современных препаратов для прерывания беременности у мелких домашних животных имеет ряд преимуществ перед хирургическими методами решения проблем подобного плана.

За:

— после применения препарата последующие течки проходят в соответствии с физиологической нормой, обеспечивающей беспрепятственную беременность и роды;

— препарат отличается высокой эффективностью (99% — при применении до 25-го дн и 96% — при применении до 45-го дня);

— в отличии от других препаратов этой группы успешно используется для временного купирования гнойных процессов в матке;

— легко переносится кошками и собаками (за исключением животных с повышенной индивидуальной чувствительностью к составляющим препарата).

Против:

— при отсутствии желания у владельца получать в дальнейшем от своей любимицы детенышей, после ликвидации беременности, в случае вязки, возможна новая беременность;

— у сук после 20 дня беременности, аборт может сопровождаться признаками физиологических родов;

— медикаментозные методы не дают 100 % гарантии прерывания беременности, но позволяют максимально приблизится к данному показателю.

Ветеринарная клиника «Умная ветеринария» для проведения процедуры прерывания беременности у кошек и собак использует ветеринарный аналог медицинского мифепристона – аглепристон. Это высоконадежный и современный препарат, предназначенный для  прерывания нежелательной беременности у мелких домашних животных на ранних сроках.

Аглепристон блокирует рецепторы прогестерона в матке, нарушая нормальный физиологический процесс поддержания беременности у сук, что приводит к возникновению аборта или рассасыванию плодов. Препарат не изменяет концентраций прогестерона, простагландинов, окситоцина или кортизола в плазме крови в течение 24 ч после его введения, однако способствует высвобождению пролактина в течение 12 ч после инъекции. Максимальная концентрация аглепристона отмечается в крови через 2,5 суток после введения лекарственного препарата, который после биотрансформации выводится из организма преимущественно с фекалиями.

Для собак наиболее оптимальной является схема прерывания беременности на сроке от 0 до 45 дня от момента вязки, а для кошек – на 7 – 8 день после спаривания. При этом следует помнить, что препарат инъецируется двукратно подкожно в область холки с интервалом 24 часа.

После медикаментозного решения нежелательной беременности необходим повторный визит к ветеринарному врачу для осмотра и подтверждения отсутствия беременности ультразвуковым методом. Он проводится при прерывании беременности на раннем сроке — через 20 дней после обращения в ветеринарную клинику, на среднем сроке — через 8 дней. В случае неполного аборта процедура может быть проведена повторно через 10 суток (в период между 30 и 45 днем беременности).

Разумеется, окончательное решение о прерывании беременности у своего питомца принимает владелец. Однако, забывать не стоит, что «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент-Экзюпери).